|
登录
 
 
重庆邮电大学移通学院
院校信息 >> 公示栏
校园戏剧节“ 品·聚一堂”——重庆邮电大学移通学院第四届“名角杯”校园戏剧节开幕

 “我心中的莎士比亚,让幸福充满天下,要是谁拿爱情没办法,快来看莎士比亚……”4月16日晚,《莎翁的情书》在缤果大剧院震撼上演,为现场观众呈现了一场精彩的视听盛宴,第四届“名角杯”校园戏剧节正式拉开序幕。

  本届校园戏剧节以“品”为主题,“品”有多重意蕴:品味和体悟戏剧的魅力和色彩,体会戏剧带来的美妙;以创作艺术品的规格来打磨每一个剧目,使之成为一件有价值的艺术品;品是质量的代名词,代表着对于戏剧节剧目排演的高要求和高标准,用行动彰显品质;戏剧节每一部作品都是心血的呈现,希望观众能够品尝每一部戏剧作品,感受其中的人生百态,并用艺术的柔和来品尝人生。

  在开幕式上,重庆市剧协秘书长徐冀对我校校园戏剧节给予了高度评价,“重庆邮电大学移通学院举办的校园戏剧节,让更多的同学关注和参与到戏剧的创作、表演之中,体现出移通学院师生的戏剧编、导、演的艺术才华。戏剧艺术是有力量、魅力的艺术,愿你们恋上戏剧,把戏剧作为人生的伴侣,在戏剧百花园里吸取营养,收获智慧。”她号召师生们“积极投身到校园戏剧节里来,借助这方舞台,展示你们向真、向上、向善的青春风采,丰富你们的人生旅程,用戏剧的力量为构建活力四射、丰富多元的重庆邮电大学移通学院积极行动起来。” 

  《莎翁的情书》作为开幕大戏,由大学生音乐剧B团紧锣密鼓筹备、精心排练了半年时间。演员们依据音乐剧故事主线,以多幕剧的形式,演绎了匆忙城市中四位主人公的爱情经历,当他们遇到棘手的爱情问题时,都向莎翁笔下的故事借境,但最终都以失望收尾。全剧隐约之中时刻把握着莎士比亚剧作的脉搏,也在玩转莎翁,每个剧目的最后一句“莎士比亚你骗人”,带来的既有挑战原著的震撼,也是向经典致敬。该剧在窥探现代都市人情感故事的同时,也引发了人们对于理想爱情的思索。

  大学生音乐剧B团团长吕星琨难以掩藏自己内心对于戏剧的热爱,她说“对我来说排练再辛苦也是值得的,演完没有想象中那么轻松,心里反倒是空了。对于戏剧,我开始演的那一瞬间就爱上了,说不出来但是自己懂。” 

  看到4年来校园戏剧节得到不断提升,观和演越发契合,涌现出很多原创剧目,不少学生因此与戏剧结缘并走上戏剧之路,副院长王征表示,除了剧目的本身创作以外,戏剧还涉及道具设计、音乐配合、舞台效果、团队排练等,希望师生们能从不同的角度了解戏剧并参与其中,最大化发挥戏剧的教育功能。

 

  今年是我校在合川建校十周年,也是我校实施完满教育理念五周年,戏剧节作为我校的品牌活动之一,规模也在不断壮大,越来越多的人在移通相聚戏剧节,参与戏剧、享受戏剧、传播戏剧。据悉,本届戏剧节为期一周,为广大师生搭建起了展示艺术才华的舞台,以原创、改编、搬演等不同的创作类型,展开话剧、短剧、舞剧、音乐剧等不同的艺术探索,将上演等26个大小剧目,同时举办三场戏剧艺术讲座,还邀请到世界级国际巡演剧团、英国著名戏剧表演团体TNT演绎莎士比亚经典戏剧《第十二夜》。